Entrega | Frete | Prazo |
---|---|---|
Digite um CEP e clique no botão OK. |
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS)
Sinopse:
Esta segunda edição realiza pequenos ajustes no conteúdo do Manual de Adubação e Calagem para o Estado do Paraná, mantendo a mesma forma de apresentação das informações da primeira edição. Estes ajustes foram necessários e identificados pelos leitores/usuários, aos quais agradecemos, e pelos próprios autores.
Um exemplo, e talvez o que o leitor das duas edições possa perceber mais nitidamente, está no Capítulo 11 sobre as espécies forrageiras. Na primeira edição as doses de fósforo e potássio foram identificadas para a produção de feno com chamada no rodapé para redução quando o cultivo fosse destinado ao pastejo. Nesta segunda edição as doses se mantiveram próximas, porém a lógica de apresentação dos dados foi invertida para a maioria das espécies e os valores que constam nas tabelas são agora aqueles para o pastejo, e no rodapé é indicado o aumento da dose, caso se cultive para a colheita de feno. Na soja, destacamos aqui por ser uma espécie cultivada em larga escala no PR, houve pequeno aumento da dose de potássio para ajustar aos dados de exportação deste nutriente que constam no próprio Manual.
Uma novidade nesta edição é a inclusão dos dados para cultivo da macieira. A inclusão de novas espécies é natural e desejável, pois se trata de uma publicação dinâmica, e a medida que outros autores se envolvam na publicação e novas informações sejam geradas, deve ser atualizada. Por isso, incentivamos aos leitores, que tenham sugestões de aprimoramento ou inclusão de dados que enviem as mesmas para a comissão de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas do NEPAR, para que sejam consideradas para inclusão na próxima edição.
Uma boa leitura e um bom uso das informações.
Volnei Pauletti e Antonio Carlos Vargas Motta
Coordenadores
Tipo: Livro
Título: Manual de Adubação e Calagem para o Estado do Paraná
Autores: Volnei Pauletti e Antônio Carlos Vargas Motta
Editora: SBCS - Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
ISBN: 9788569146070
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2019
Número de Páginas: 289
Tamanho: 27 x 19
Edição: 2ª
CAPÍTULO 1 - ASPECTOS FÍSICOS E EVOLUÇÃO DAS RECOMENDAÇÕES DE ADUBAÇÃO E CALAGEM PARA O ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 2 - PRINCIPAIS CLASSES DE SOLO DO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 3 - AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO
CAPÍTULO 4 - DIAGNOSE DO ESTADO NUTRICIONAL DAS PLANTAS
CAPÍTULO 5 - CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO
CAPÍTULO 6 - ADUBOS E INOCULANTES
CAPÍTULO 7 - TIPOS E ESTRATÉGIAS DE ADUBAÇÃO
CAPÍTULO 8 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE CEREAIS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 9 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES OLEAGINOSAS E DE FEIJÃO CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 10 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES FLORESTAIS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 11 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES FORRAGEIRAS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 12 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES FRUTÍFERAS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 13 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES OLERÍCOLAS E MEDICINAIS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 14 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE RAÍZES, BULBOS E TUBÉRCULOS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 15 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA OUTRAS ESPÉCIES DE IMPORTANCIA ECONÔMICA CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
Para sua maior segurança, atualizamos a Política de Privacidade da loja. Ao continuar navegando, entendemos que você está ciente e de acordo com elas.