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INCT - Ciência Animal
Livro em espiral
Sinopse:
Após nove anos, a Rede de Pesquisa de Avaliação de Alimentos do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCT-CA) disponibiliza a segunda edição do manual Métodos para Análises de Alimentos. Durante esse período, trabalhos em rede de pesquisa foram desenvolvidos em âmbito nacional de forma a aprimorar e ampliar o escopo abordado na primeira edição de 2012.
A nova edição conta com 350 páginas, nas quais todos os pontos abordados na primeira edição foram revisados e, quando cabível, ampliados e aperfeiçoados. Novos métodos e diretrizes para avaliação de alimentos em Zootecnia foram incluídos, ampliando-se o leque de entidades analíticas. Ao longo de dezoito capítulos, tópicos como amostragem em análise de alimentos e os principais pontos relacionados a avaliações químicas e biológicas de alimentos para animais são apresentados e descritos de forma a orientar os trabalhos de usuários desses instrumentos na produção animal.
O livro serve como guia prático e, em muitos casos, também teórico para aplicação da análise de alimentos para estudantes de graduação e pós-graduação, profissionais e para a indústria de alimentação animal.
Autores: Edenio Detmann, Luiz Fernando Costa e Silva, Gabriel Cipriano Rocha, Malber Nathan Nobre Palma e João Paulo Pacheco Rodrigues.
Editora: Produção Independente
ISBN: 9786599512223
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2021
Número de Páginas: 350
Tamanho: 16x22
Edição: 2
As projeções de que, na atual década, a população mundial atingiria 8 bilhões de habitantes já se confirmaram. A necessidade de aumentar a produção de alimentos para essa população trouxe um desafio ainda não equacionado sem o uso de insumos químicos como os medicamentos veterinários e os pesticidas. Entretanto, infelizmente, o uso incorreto desses insumos tem gerado inúmeros problemas, sendo seus resíduos detectados cada vez em maior quantidade, nas matrizes mais inusitadas (leite materno, por exemplo), e nos recantos mais ermos da civilização (por ex., em pinguins da Antártida).
Por um periodo de, aproximadamente, 20 anos, coordenei um grupo de tecnicos e alunos de pos-graduac§aƒo e de iniciac§aƒo cientifica, dedicado à cie‚ncia e à arte na determinac§aƒo de residuos e contaminantes em alimentos de origem vegetal e animal. A fim de atender às exigências legais à época, o Laboratório foi credenciado no MAPA, obteve o selo ISO-1725 do INMETRO e implementou as Boas Praticas de Laboratorio (BPL ou GLP). Participamos, na época, de dois projetos relevantes com o MAPA e MCT: (1) da instituição, por meio de Portaria Interministerial MAPA-MCT, da Rede de Laboratorios de Residuos e Contaminantes em produtos de origem animal e vegetal; (2) da criação, com apoio do MCT/CNPq/MAPA/DAS, do Centro de Apoio a€ Evoluc§aƒo Continuada para Laboratorios de Residuos e Contaminantes em Alimentos – CAEC/ReLaRC.
A ideia de organizar este livro surgiu nos ultimos anos desses projetos, com a intenção de aproveitar a experie‚ncia desenvolvida pelo laboratorio, tanto na analise de amostras ‘reais’ quanto em projetos acade‚micos, deixando um legado para a proxima gerac§aƒo a respeito do assunto.
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