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Agroquimiologia Fundamentos e Conceitos

Gil Max
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            No ramo da Química aplicada à agricultura, obras raras e igualmente esparsas dificultavam o trabalho do pesquisador para que se pudesse chegar a resultados mais rápidos nos seus experimentos no intuito de criar produtos com elevada eficiência e segurança, na dependência de outro ramo das ciências, qual seja, o da Agronomia que, uma vez se deparando com uma nova infestação ou infecção nas lavouras, necessitava de um longo estudo no campo das ciências biológicas e fitossanitárias para que se classificasse e identificasse qual era o tipo de patógeno que havia nas plantas.

            No campo, o produtor rural, na busca constante de aprimoramento, juntamente com a Agronomia encontrava entraves legais, tanto no uso de equipamentos, como na instalação, plantio, condução e manejo de sua lavoura, necessitando por vezes de profissionais da área do Direito que pudessem encontrar, quando houvesse, uma interpretação mais clara e justa da legislação, seja ela ambiental ou referente à produção e comercialização de produtos agrícolas, bem como o uso correto de produtos aplicados no solo e na planta.

            Por sua vez, o profissional de Direito se deparava com poucas obras sobre o assunto, mormente sobre os agroquímicos, o que dificultava seu trabalho no auxílio de toda a cadeia de estudo descrita acima.

            Muitos pesquisadores publicam obras acadêmicas sobre todos estes campos separadamente, mas é unânime a falta de condensação desses assuntos que, embora estejam em campos distintos, não estão distantes, necessitando de uma obra inicial englobando estas ciências. Assim surgiu a necessidade da união de vários ramos científicos, dentre eles a Agronomia, a Química e o Direito que estava latente por muito tempo, atualmente sendo colocada, de forma sistemática e organizadamente explanada através da interdisciplinaridade das ciências acima mencionadas, tornando-se fundamental para um melhor desenvolvimento do setor, ao que a partir de agora passaremos a expor.

            A esta união dos três grandes ramos da ciência (Agronomia, Química e Direito) através da Agroquimiologia, denominou-se de Tripé Fundamental da Agroquimiologia.

Ficha Técnica

  • Autor: Gil Max
  • Editora: Gil Max 
  • Ano: 2021
  • Edição: 1ª Edição
  • Formato: 21x30       
  • Páginas: 485
  • Idioma: Português
  • ISBN: 9786500244342

Apresentação – 1
A Leitura – 3
Prefácio – 4
Notas sobre o autor – 6
Introdução – 9
1 – Precedentes históricos – 17
2 – Agroquimiologia - fundamentos e conceito inicial – 28
2.1 – Classificação Inicial dos Agroquímicos – 35
3 – As Plantas ou os Vegetais – 39
3.1 – A célula vegetal – um breve estudo – 43
3.2 – Anatomia foliar – 45
3.3 – Mecanismos de Absorção Foliar – 50
3.4 – Absorção Passiva – 52
3.5 – Absorção Ativa – 53
3.6 – Anatomia radicular, absorção de água e solutos – 58
3.7 – Notas finais sobre os capítulos anteriores – 60
4 – Nutrição Mineral – 63
4.1 – Nitrogênio – 75
4.2 – Fósforo – 77
4.3 – Potássio – 78
4.4 – Cálcio – 79
4.5 – Magnésio – 80
4.6 – Enxofre – 80
4.7 – Boro – 81
4.8 – Cloro – 82
4.9 – Cobalto – 83
4.10 – Cobre – 84
4.11 – Ferro – 85
4.12 – Manganês – 86
4.13 – Molibdênio – 87
4.14 – Níquel – 88
4.15 – Silício – 89
4.16 – Zinco – 91
4.17 – Notas Finais Sobre os Nutrientes e sua Classificação – 92
5 – Os Fertilizantes – 97
5.1 – Classificação Especial dos Fertilizantes – 98
5.2 – A “Potência” dos Fertilizantes – 101
5.3 – Tecnologia em Nutrição Vegetal – 102
5.4 – Introdução aos Agentes Ligantes (complexos e quelatos) – 105
5.5 – Os Complexos – 109
5.6 – Os Quelatos – 114
5.6.1 – Formação Básica dos Quelatos – 116
5.7 – Quelantes e Complexantes para Fertilizantes Minerais – 118
5.8 – Os Aditivos – 120
5.8.1 – Introdução aos Adjuvantes Agrícolas – 121
5.9 – Aditivos para Uso em Fertilizantes – 124
5.10 – Aditivos. Algumas Funcionalidades e Métodos de Utilização – 131
5.10.1 – Classificação dos Aditivos – 134
5.10.2 – Considerações Finais Sobre os Aditivos – 140
5.11 – Fontes de Nutrientes para Aplicação Foliar Através de Compostos Químicos – 141
5.12 – Os Fertilizantes de Solo – 154
5.13 – Fontes de Nutrientes para Aplicação via Solo Através de Compostos Químicos – 159
6 – Formas de Obtenção ou Fabricação De Alguns Fertilizantes – 169
6.1 – Teoria Geral do Produto Acabado - Cadeia de Valor – 170
6.2 – Teoria Geral do Produto acabado na Prática - Uma História sobre Fertilizantes – 180
7 – Química Básica Aplicada à Agronomia – 187
8 – Estimulantes Vegetais – 195
8.1 – Aminoácidos – 198
8.2 – Fontes Industriais de Aminoácidos - Formas de Obtenção – 202
8.2.1 – Gelatina – 205
8.2.2 – Hidrolisado de Pescados ou Farinha de Pescados – 206
8.2.3 – Resíduo da Fermentação do Glutamato Monossódico – 211
8.2.4 – L-Lisina – 213
8.2.5 – L-Triptofano – 214
8.2.6 – Extrato de Algas – 215
8.2.7 – Ácidos Húmicos e Fúlvicos – 216
8.2.8 – Rizobactérias – 218
8.2.9 – Produção de Inoculantes de Bactérias FBN – 219
8.2.10 – Estimulantes Stricto Sensu – 224
8.2.11 – Classificação dos Estimulantes Vegetais – 226
8.2.12 – Bioestimulantes – 228
8.2.13 – Regulador Vegetal Simples – 229
8.2.13 – 1 – Auxinas – 230
8.2.13 – 2 – Citocininas – 232
8.2.13 – 3 – Giberelinas – 233
8.2.13 – 4 – Inibidores e Etileno – 236
8.2.14 – Regulador Vegetal Misto – 239
8.2.15 – Indutores de Resistência e Fosfitos – 240
8.2.15 – 1 – Fosfitos – 246
8.3 – Considerações Finais Sobre os Capítulos Anteriores – 249
9 – Os Defensivos Biológicos – 252
9.1 – Produção Industrial de Agentes Biológicos – 259
9.2 – Considerações Finais deste Capítulo – 262
10 – Fitopatologia - Um Breve Estudo – 265
11 – Os Fitossanitários – Introdução – 271
11.1 – Fitossanitários – Controle Químico – 275
11.2 – Classificação dos Fitossanitários-Defensivos – 277
11.3 – Classificação dos Fungicidas de Acordo com o Mecanismo de Ação – 279
11.4 – Produção e Consumo de Defensivos no Brasil – 285
11.5 – Formas de Produção de Alguns Defensivos – 291
11.5.1 – PIRETRINAS (inseticida) – 292
11.5.2 – ORGANOFOSFORADOS (inseticida) – 293
12 – Os “Pesticidas” – 297
13 – O “Veneno” – 300
14 – Adjuvantes Agrícolas – 303
14.1 – Classificação dos Adjuvantes – 306
14.2 – Espalhantes – 308
14.2.1 – Quociente de Quebra de Tensão Superficial – 313
14.2.2 – Principais Fontes de Espalhantes Utilizadas – 314
14.3 – Adjuvantes Adesivos – 315
14.3.1 – Principais Fontes de Adesivos Utilizadas – 316
14.3.2 – Interações Espalhante/Adesivo e Tensoativos – 317
14.3.3 – Considerações Finais. Tensoativos/Surfactantes – 323
14.4 – Adjuvantes Penetrantes – 328
14.5 – Adjuvantes Umectantes – 329
14.6 – Agentes Anti Deriva – 331
14.7 – Agentes Antiespumantes – 334
14.7.1 – Tipos de Colapsantes de Espuma – 339
14.8 – Redutor de pH e Tamponante – 340
14.9 – Agente Compatibilizante – 341
14.10 – Quelatizantes – 342
14.11 – Traçadores, Corantes, etc – 342
14.12 – Considerações Finais Sobre Adjuvantes – 343
15 – Tecnologia de Aplicação – 348
15.1 – O Tamanho da Gota de Pulverização – 352
15.2 – Misturas de Caldas. Compatibilidades e Incompatibilidades – 359
15.3 – Os Produtos Saneantes dos Equipamentos Agrícolas – 362
16 – Agroquímicos, Os Amigos da Humanidade. Mitos e verdades – 364
16.1 – Os Contra (classe 1) – 364
16.2 – Os neutros (classe 2) – 367<

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